홍대의 '형님 저여요~'란 고깃집에 가브리살이 있는데, 정말 맛있습니다. ^^
가브리살이란 등겹살(일명 황제살이라고도 함)을 말하며,
등심 왼쪽에 손바닥 반만하게 존재하며, 마리당 200g 내외밖에 생산이 안된다 합니다.
가브리살은 등뼈부분의 살입니다.
가브리살은 전부터 가장 맛있는 부위로 알려져있고, 항정살도 사람들이 맛있다는 입소문이 퍼져서 많이 찾게되었죠.
등심 왼쪽에 손바닥 반만하게 존재하며, 마리당 200g 내외밖에 생산이 안된다 합니다.
가브리살은 등뼈부분의 살입니다.
가브리살은 전부터 가장 맛있는 부위로 알려져있고, 항정살도 사람들이 맛있다는 입소문이 퍼져서 많이 찾게되었죠.
항정살이란 돼지목덜미살을 의미합니다.
요즘 대형마트나 음식업소에서 ‘천겹차돌’, ‘천겹살’, ‘돈차돌’ 등의 이름으로 팔리고 있는것이 바로 항정살이지요.
현재 유통되고있는 항정살은 돼지의 목에서 어깨까지 연결된 부위이나, 돈육가공업전문가나 수의학계에서 말하는 실제 항정은 돼지 목덜미 속에서 생산되는 일부 부위만을 통칭한다 합니다.
여성분들이 항정살을 좋아하는 이유는, 살코기 사이에 촘촘히 박혀있는 지방(마블링) 때문에 돼지고기 특유의 고소함뿐만 아니라 씹는 맛이 연하고 아삭아삭해 마치 쇠고기 차돌백이나 양깃머리를 합해 놓은 것 같기 때문입니다.
항정살을 천겹살, 천겹차돌로 불르는 이유도 마블링이 일천개가 된다고 해서입니다.
요즘 대형마트나 음식업소에서 ‘천겹차돌’, ‘천겹살’, ‘돈차돌’ 등의 이름으로 팔리고 있는것이 바로 항정살이지요.
현재 유통되고있는 항정살은 돼지의 목에서 어깨까지 연결된 부위이나, 돈육가공업전문가나 수의학계에서 말하는 실제 항정은 돼지 목덜미 속에서 생산되는 일부 부위만을 통칭한다 합니다.
여성분들이 항정살을 좋아하는 이유는, 살코기 사이에 촘촘히 박혀있는 지방(마블링) 때문에 돼지고기 특유의 고소함뿐만 아니라 씹는 맛이 연하고 아삭아삭해 마치 쇠고기 차돌백이나 양깃머리를 합해 놓은 것 같기 때문입니다.
항정살을 천겹살, 천겹차돌로 불르는 이유도 마블링이 일천개가 된다고 해서입니다.
'지식모음' 카테고리의 다른 글
추석 차례 상차림법 (0) | 2004.09.24 |
---|---|
PDP·LCD TV, 전자파 거의 없어 (277) | 2004.08.24 |
디지털카메라 - 더 많이, 더 선명하게「화소의 환상」 (0) | 2003.10.21 |
[기사]웹메일 분야, 다음의 한메일 선두···2위 경쟁 치열 (0) | 2003.10.11 |
[기사]구글 CEO 슈미트「검색엔진의 진화는 개인화로 계속된다」 (0) | 2003.10.09 |