◈ 커피상식
☞ 나라마다 이름이 다르다. 프랑스에서는 카페, 미국에서는 커피, 일본에서는 고히라고 한다. 커피의 원어는 에티오피아의 카파로 힘을 뜻하는 아랍어. 영국에서는 커피를 아라비아의 와인이라고 불렀다. | |
☞ 커피맛의 비밀 ? 카페인은 뜨거운 물에 잘 녹기 때문에 높은 온도에서 추출되고, 떫은 맛을 내는 타닌은 뜨거운 물에서 분해되거나 변질되고 저온에서 잘 녹는다. 그래서 두 번, 세 번 가열, 추출하면 카페인의 양은 현저히 줄어드는 대신 타닌이 많이 나와 쓴맛과 떫은 맛이 강해진다. ☞ 커피 정말 해로운가 ? 가슴이 뛰어 커피를 한 모금도 못 마시는 사람이 있다. 이는 카페인 이 심장 박동을 높이기 때문. 이런 사람은 무카페인 커피를 마시면 괜찮다. 카페인은 신장의 활동을 촉진시켜 수분의 배설량이 늘어난다. 이러한 이뇨 작용은 숙취를 없애는 데 효과가 있다. 이밖에도 카페인은 위산 분비를 촉진하므로 빈 속에 커피를 마실 때는 우유를 타서 마시도록 한다. |
◈ 원두커피 끓이는 법
☞ 원두가 신선해야 한다. 원두는 오래되면 향이 날아가 버리므로 제조일로부터 1개월 이내의 것을 구입하는 것이 좋다. 신선한 원두와 오래된 원두는 향 자체가 다르다. 오래된 원두는 끓여보면 안다. 막 끓였을 때 커피는 모두 투명하지만 오래된 원두커피는 식으면 투명감이 없어지고 혼탁해진다. 또 끓일 때 거품이 일어나지 않는다. ☞ 정수로 끓인다. 수돗물보다는 정수가 좋다. 맛 좋은 커피는 보글보글 끓인 물보다 85-90도 쯤에서 불을 꺼야 한다. 100도 이상의 물에서는 커피 속의 카페인이 변질되어 좋지 않은 쓴맛을 내고 70도 이하의 맛에서는 타닌의 떫은 맛을 내게 된다. 커피 가루에는 79-85도 정도로 끓인물을 식혀서 붓는다. ☞ 커피와 물의 배합 원두커피의 본래 맛을 살리는 이상적인 배합은, 보통 크기 커피잔으로 한 잔 끓일 때는 1스푼 반 정도가 적당하고, 큰 머그잔에 마실 때는 1스푼 더 넣는다. 커피물은 꼭 찬물로 끓여야 한다. ☞ 물을 붓는 방향 물은 안쪽에서 바깥쪽으로 천천히 여러번 부어준다. 주전자의 입구가 작아야 물이 천천히 고루 부어진다. ☞ 추출시간 너무 짧으면 커피의 맛과 향이 충분히 추출되지 않고, 반대로 길면 커피맛을 살리는 유효성분이외의 불필요한 성분까지 추출되어 색깔이 탁하고 맛이 없어진다. 커피잔을 미리 데워두면 커피를 다 마실 때까지 온기가 지속되어 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다. ☞ 설탕, 크림은 넣지 않는다. 원두커피는 인스턴트와 달리 설탕이나 크림을 넣지 않고 마셔야 원두 본래의 신맛, 단맛, 톡 쏘는 맛을 그대로 느낄 수 있다. ☞ 원두커피 보관법 볶은 원두가 공기에 노출되면 향이 담긴 휘발성 기름이 날아간다. 밀페용기에 담아두면 1주일 이상 그대로 풍미를 유지할 수 있다. 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 3개월 정도 보관할 수 있다. |
◈ 카페 로얄
| - 프랑스의 황제 나폴레옹이 즐겼다고 해서 로얄이라는 이름이 붙은 환상적인 분위기 의 커피.
커피를 담은 잔 위에 스푼을 걸치고 각설탕을 스푼 위에 얹은 다음, 스푼에 브랜디를 붓고 불을 붙인다. 불이 꺼지면서 커피에 브랜디가 섞여 독특한 향을 즐길 수 있다.
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◈ 에스프레소
| - 처음 먹는 사람은 쓰디쓴 맛. 몇 번 먹다보면 그 깊은 맛에 반하게 된다.
기름기가 많은 피자를 먹은 뒤의 에스프레소 한 잔은 입안을 개운하게 한다.
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◈ 비엔나 커피
| - 재료 : 커피(원두커피를 걸러 만든 것), 생크림, 설탕, 레몬즙, 화이트 초콜릿
- 만드는 법
1. 볼에 생크림, 설텅, 레몬즙을 넣고 거품기로 한참동안 저어 거품을 낸다. 2. 화이트 초콜릿을 껍질깎기(감자껍질을 벗기는 기계)로 깎아서 얇게 만든다. 3. 따뜻하게 데운 컵에 커피를 7부 정도만 붓고 생크림을 얹는다. 그 위에 얇게 썬 초콜릿을 뿌린다. - 차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쓴맛.
시간이 지날수록 차츰 진해지는 단맛이 한데 어울어져 있다. 한 잔의 커피에서 세 가지 이상의 단계적인 맛을 즐기는 것이 비엔나의 매력이다. 스푼을 사용하지 말고 섞지 않은 상태에서 그대로 마셔야 맛있다.
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◈ 브랜드 커피
◈ 카푸치노
| - 카추치노는 에스프레소에 거품 낸 우유를 섞어
만들어 맛이 부드럽다. 우유 대신 집에서는 생크림을 얹어 먹는다. 카푸치노의 식음법은 입가에 생크림을 묻혀가며 먹는것이 정식이다.
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◈ 블루마운틴
| - 쓴맛과 신맛이 잘 조화되어 입끝에 감도는
잔향이 담백하다. 순수한 블루마운틴 색은 홍차처럼 맑고 투명한 붉은 자주색이다.
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◈ 카페오레
| 우유가 들어간 카페오레는 아침식사용 커피이다. 스페인에서는 카페콘레체, 이탈리아에서는 카페라테라 부른다. 부드러운 거품의 카페오레는 양을 많이해서 큰잔에 마시는 것이다.
재료 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵
만드는 방법 1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로 저으면 거품이 생긴다. 2) 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 컵에 붓는다. 3) 즉시 마신다. 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋다. |
◈ 커피 밀크 셰이크
| 우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다.
재료 아이스 커피 원액80ml, 우유 40ml, 생크림 2큰술, 시럽20ml, 휘핑크림.
만드는 방법 1) 차가운 우유와 아이스 커핑 ㅝㄴ액을 일대일의 ㅣ율로 섞어 시럽, 생크림과 함께 셰이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다. 2) 미리 차갑게 한 컵의 가운데 부분을 초코 시럽으로 장식하고 음료를 붓는다. 3) 스토로우를 꽂아 낸다.
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◈ 커피와 잘어울리는 간식
| - 단맛이 있는 과자는 설탕이나 크림이 들어간 커피보다 약간 쓴맛의 블랙커피와 먹어야 맛있다.
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| - 생크림이 듬뿍 묻은 케이크를 에스프레소 한 잔에 곁들여 먹는 맛, 깊은 밤처럼 까만 커피와 동트는 아침 같은 하얀 우유의 만남이 멋진 조화를 이루어 커피맛을 돋운다.
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| - 담백한 하드롤이나 샌드위치, 토스트 등이 연한 브랜드 커피의 그윽한 맛과 잘 어울린다.
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출처 : http://www.cafeinfo.co.kr/ceylon/inform.html