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건강

건강식 - 뮤즐리(Muesli)



뮤즐리


뮤즐리는 19세기 말에 Dr. Maximilian Oskar Bircher-Benner에 의하여 쮜리히에 있는 그의 다이어트 클리닉에서 탄생한 것입니다. 건강한 식이요법을 발전시키기 위하여 원래 Bircher-Muesli는 조리되지 않은 오트를 우유나 레몬주스, 꿀, 설탕, 갈은 사과나 다른 과일, 건포도, 갈은 호두나 아몬드 등과 복합하여 만들어 졌습니다.


몸에 좋은 견과류를 더욱더 맛있게 먹는 방법~ '뮤즐리'


얼마전에 처음 먹어봤는데, 매우 달콤하고 맛있었다.



출처 : http://news20.busan.com/controller/newsController.jsp?newsId=20120203000040


# 영양 & 적당량


우선 부산대 식품영양학과 박건영 교수와 함께 뮤즐리의 영양을 따져봤습니다. 시중에서 구할 수 있는 풀무원, 패밀리아, 마니티, 쾰른, 구트 앤 게르네, 테스코의 뮤즐리 제품 성분과 맛 등을 따져본 것이죠.


결론부터 말해 뮤즐리는 우유나 요구르트와 함께 먹었을 때 5대 영양소를 고루 갖춘 완전 식품이 된다고 합니다. 뮤즐리에서 가장 많은 부분을 차지하는 곡물에는 탄수화물이 풍부하고요. 


함께 든 견과류에는 지방, 과일에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어 영양소가 고루 갖춰져 있습니다. 게다가 단백질과 칼슘, 지방까지 갖춘 우유가 더해지니 한 끼 식사로는 손색이 없습니다.


박 교수는 특히 "뮤즐리의 주요 성분인 귀리(Oat)뇌를 깨우고 장 운동을 돕는 역할을 하기 때문에 아침 식사로는 제격"이라면서 "한식 식사만큼 좋을 수야 없겠지만 바빠서 아침을 챙겨 먹지 못하는 이들이라면 뮤즐리가 좋은 대안이 될 것"이라고 말했는데요. 


요즘엔 쇼핑몰에서 많이 팔고 있지만, 이번에 먹은건 친구가 직접 만들어준 뮤즐리~



뮤즐리의 재료가 되는 '견과류'들~





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