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지식모음

콩나물국 - 간단한 요리



어제 처음으로 콩나물국을 만들어 봤다.

해보니, 너무나 간단하고, 맛있었다.
이제부터는....술먹은 다음날, 스스로 만든 콩나물국으로 해장해야겠다~^^

[내가 직접 작성한......콩나물국 요리법] (초라하다~~^^;)

준비 단계
1. 마트에서 콩나물을 산다. (1,000원어치로 5인분은 충분히 먹을 수 있을 듯~)
2. 소금다시다만 있으면 된다. (다시다는 조미료라서 몸에 좋지도 않지만...초보에게는....;;;)

조리하기
1. 콩나물을 물에 씻은 뒤에, 냄비에 담는다.
2. 물을 붓는다. (자신이 먹을 국물의 양보다 조금더 많아야 한다. 왜? 물이 쫄으니깐~~^^)
3. 소금 약간, 다시다 약간 넣는다. (작은 스푼의 반 정도?)
4. 뚜껑 열지 말고, 10분동안 끓인다. (물이 쫄을 수 밖에~)

5. 다 됐다. 이제 먹는거다.^^ (간이 안 맞으면, 소금을 약간 더 넣으면 된다.)

주의사항
끓이는 동안...뚜껑을 열면 비린내가 난다고 한다.

(친구의 Tip : 콩나물의 머리를 모두 따서 버리고, 줄기로만 끓이면....뚜껑을 열어도 비린내 안난다고 한다. 근데 콩나물 머리없음 무슨 맛이냐~~)
(전문가의 Tip :  마늘과 소금을 넣고 삶으면 뚜껑을 열어 김을 빼도 비린내가 나지 않을 뿐 아니라 맛과 냄새도 좋아진다.)