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지식모음

[커피] 에스프레소? 카페라떼? 카페모카? 카푸치노? 마키아토?





에스프레소(Espresso, 이탈리아) : 공기를 압축하여 뽑아낸 이탈리아식 커피.

아주 진한 이탈리아식 커피를 말한다. 데미타스(demitasse)라는 조그만 잔에 담아서 마셔야 제맛을 느낄 수 있다. 공기를 압축하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있다. 에스프레소(Espresso)의 영어식 표기인 '익스프레스(express)'는 '빠르다'라는 의미로 사용된다. 보통 에스프레소 전용 기계로 커피를 추출한다. 이 기계는 1906년에 발명되었는데, 압력은 9기압 정도이며 20초 안에 30㎖의 커피를 뽑아낸다. 드립식 기계를 이용할 때보다 원두를 3배 정도 곱게 갈아야 한다. 에스프레소의 맛을 결정하는 요소는 원두의 굵기와 양, 압력, 떨어지는 속도 등이다.

에스프레소 커피를 뽑으면 크레마(crema)라는 옅은 갈색의 크림층이 생긴다. 이는 커피 원두에 포함된 오일이 증기에 노출되어 표면 위로 떠오른 것으로서 커피 향을 담고 있다. 따라서 크레마의 정도로 에스프레소가 잘 추출되었는지의 여부를 알 수 있다. 설탕을 첨가할 경우에는 젓지 않은 채로 마신다. 마실 때는 향을 먼저 맡고 크레마를 맛본 다음 두 번에 나누어 마시거나 단번에 마시는 것이 좋다. 기호에 따라 레몬을 넣어 마시기도 한다.

아무 것도 넣지 않은 순수한 에스프레소를 '카페 에스프레소'라고 한다. '솔로'는 에스프레소 1잔, '도피오'는 2잔 분량을 말한다. '룽고'는 에스프레소를 오래 뽑는 것을 말한다. '에스프레소 리스트레토'는 가장 진하게 추출되는 순간에 뽑은 것을 말하는데, 카페 에스프레소보다 더 진하다. '에스프레소 레귤러'나 '에스프레소 아메리카노'는 에스프레소에 뜨거운 물을 부은 것인데, 레귤러가 아메리카노보다 조금 더 진하다. '에스프레소 마키아토'는 에스프레소에 우유 거품을 얹은 것이다. '에스프레소 콘 파나'는 에스프레소에 휘프드크림(휘핑크림)을 얹은 것으로 마키아토보다 더 달다.

 

카페 라테(caffe latte): 라테는 ‘우유’를 의미한다.

에스프레소와 우유의 비율을 1:4로 섞어 부드럽다. 아침에 주로 빵과 함께 혹은 식사대용으로 마신다고 한다.

 

카페 모카(caffe mocha, 프랑스): 에스프레소에 우유와 초콜릿을 첨가하여 휘프드크림(휘핑크림)을 얹은 커피.

에스프레소에 우유와 초콜릿을 섞어 단맛이 많이 난다. 카페 라테에 초콜릿시럽을 더한 것이라고 이해하면 쉽다. 모카항의 커피는 쵸코렛향이 난다는 말때문에 쵸코렛을 첨하고 카페모카라는 이름이 붙었다고 한다.

 

카푸치노(cappucino, 이탈리아): 에스프레소에 우유거품을 얹은것.

카페 라테보다 우유가 덜 들어가 커피 맛이 더 진하다. 기호에 따라 계피가루를 뿌리기도 한다. [카푸친 수도회] 사람들이 쓰는 흰 터번 또는 모자(cap)를 쓴 모습과 비슷한 데서 유래했다고 한다.(그러나 백과사전을 보면 카푸친자체가 흰색두건이라는 뜻이다)

 

마키아토(Macchiato): 데미타스잔의 에스프레소에 우유거품을 얹은것.

 

모카치노(Mochaccino) : 카푸치노에 쵸코실럽.(카페모카에서 휘핑크림을 없엔것이라 생각하면된다.)

 

에스프레소 레귤러(Regular):에스프레소에 뜨거운 물을 부어 일반 커피정도로 만든것.

 

카페 아메리카노(americano): 에스프레소에 뜨거운 물을 부은 것. 레귤러보다 더 연하다. 미국에서 많이 마시는 커피와 비슷하다고 해서 붙은 이름이다.

 

 

모카는 이디오피아나 예맨산 고급원두를 지칭하기도 하고 커피전체를 말하기도 하면서 위에 설명했드시 카페모카를 지칭하기도 합니다. 유래는 커피를 수출하던 모카항에서 온 말이지요.

헤이즐럿은 볶아서 오래된 커피를 재활용하기위해 헤이즐럿 향을 첨가한 커피로..그다지 좋은 커피는 아니지요.