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문화 생활

호두파이 만들기 at 이대 앞 '케이쿠' - 수제 케익, 쿠키



지난 금요일~ 호두파이 만드는 방법을 배우러, 이대앞 '케이쿠'에 갔다~


이대앞 '케이쿠'

 - 블로그 : http://www.caku.co.kr

 - 싸이월드 클럽 : http://club.cyworld.com/caku


케이쿠(caku)는 맛있는 컵케이크와 주문 쿠키&케이크를 만드는 이대앞의 작고 예쁜 가게입니다. 

재미있고 알찬 베이킹클래스도 계속 업데이트되고 있으니 자주 들러주세요! 


평일 낮 12:00 ~ 밤 9:00 

토/일요일 낮 12:00 ~ 강의가 끝나는시간. 

☎ 02 393 1353 / 010 9346 1353 (김다은) 낮12시~밤9시 사이에만. 


수제 케익, 수제 쿠키를 주문 제작도 하고, 만드는 방법을 가르쳐주는 베이킹 클래스도 운영하고 있다.


일일 강좌는 종류에 따라 28,000원 부터~ 재료비 포함이다.


사랑하는 사람을 위해, 직접 만든 케익이나 쿠키를 선물해보세요~~^^


만들어진 호두파이도 엄청 맛있고~

배우는 시간도 너무나 즐거운 시간이었다~^^



호두파이(Walnut pie)


- 20cm 파이 1개분량

- 굽는온도 175도


- 수업순서

1. 파이반죽 만들기

2. 파이반죽 밀기

3. 누름콩 채워 굽기

4. 호두필링 만들기

5. 누름콩 빼고 굽기

6. 모두 채워넣고 마지막 굽기



[파이 크러스트]

재료: 버터 130g, 쇼트닝 110g, 차가운물 90g, 소금 2g, 중력분 320g

*믹서기로 작업할 경우 양을 1/3로 줄여 반죽할것.


* 파이 크러스트 만들기

1. 버터와 쇼트닝은 차갑게 준비하여, 버터는 깍둑썰기로 쇼트닝은 칼로 잘게 잘라

둡니다.

2. 물은 아주 차갑게 준비하여 소금을 넣고 녹여둡니다.

3. 푸드 프로세서 (또는 믹서기)에 버터, 쇼트닝, 중력분을 넣고 돌려줍니다.

   (버터와 쇼트닝 덩어리가 쌀알만한 크기로 잘릴때까지)

4, 찬물을 조금씩 넣어가며 푸드 프로세서를 돌려줍니다.

5. 반죽이 소보로 덩어리 처럼 몽글몽글하게 뭉칠때 까지만 푸드프로세서를 돌려줍

니다.

   (그이상 돌릴 경우 반죽이 질겨집니다.)

6. 완성된 반죽은 비닐팩에 넣고 냉장실에 1시간이상 넣어둔 뒤 꺼내어 사용합니다.


7. 반죽의 1/3을 덜어낸뒤, 나머지 2/3의 반죽을 작업대에 올려 밀가루를 뿌려가며

밀대로 반죽을 파이팬보다 지름 6cm이상 큰 사이즈로 밀어줍니다. (두께는 2mm)

8. 반죽위에 파이팬을 올리고, 칼을 이용하여 파이팬보다 지름이 6cm정도 큰 원모

양으로 잘라줍니다.

9. 자른 반죽은 파이팬에 올린뒤 파이팬 중앙과 반죽의 중앙이 잘 맞도록 위치를

수정해줍니다.

10. 위치를 잡은 반죽은 파이팬의 바닥부분부터 눌러가며 반죽을 고정시킵니다.

11. 바닥고정이 끝나면 옆면을 눌러 고정시킵니다.

12. 가장자리의 남은 여분반죽은 잘라내거나 반죽 아래로 접어넣어 동그란모양이

유지될수있게 정리합니다.


* 바닥이 뜨지 않도록 꾹꾹 잘 눌러준다~


13. 반죽위에 호일을 깔고 호일위에 콩을 가득 채워넣습니다.

14. 175도에 2-30분 예열해둔 오븐에 넣고 15분정도 구워줍니다.

15. 구운 파이는 꺼내어 호일과 콩을 꺼낸뒤 포크로 바닥과 옆면에 2cm 간격으로 공기구멍을 뚫어줍니다.


* 남은 반죽은 꽈배기 모양으로 만들었다~ 테두리 부분을 이쁘게 꾸미기 위해서이다~


16. 파이를 다시 오븐에 넣고 7분가량 구워줍니다.

17. 파이를 꺼낸뒤 호두 필링을 모두 채워줍니다.

* 호두필링을 모두 채운 상태~


18. 덜어준 파이반죽 1/3은 파이팬 크기만큼 동그랗게 밀어줍니다.

19. 호두파이 윗면에 동그랗게 민 파이반죽을 덮은뒤 계란물을 발라줍니다.

* 아까 꽈배기 모양으로 만들어 놨던 것으로 테두리 부분 위에 올려 이뿌게 꾸며준다~

  광택을 위해, 계란물도 잘 발라주고~


* 하트모양으로 자른 반죽도 올려서 더 이쁘게 꾸며준다~


20. 시나몬 가루와 설탕을 섞어 파이 윗면에 솔솔 뿌립니다.

21. 다시 오븐에 넣고 윗면이 노릇노릇 해질때까지 20-30분가량 구워줍니다.


* 완성~!!






[호두 필링]

호두 200g, 흑설탕 1/2cup, 물엿 1/2cup, 계란1개, 계피가루 1/4ts, 녹인 버터 20g, 전분 2TB


* 이번 클래스에서는 3명이 함께 들었기 때문에, 3개씩 준비되어 있다~

  호두는 이미 오븐에 3분정도로 미리 구워진 상태


*호두필링 만들기

1. 호두는 다져서 180도 오븐에 3분정도 구워줍니다.

2. 볼에 계란, 물엿, 흑설탕, 녹인버터, 계피가루, 전분을 모두 넣고 고루 섞어줍니

다.

3. 계란반죽에 호두를 넣고 고루 섞은뒤 파이 크러스트 속에 채워넣습니다.

4. 175도에 2-30분 예열되어있는 오븐에 넣고 30분정도 구워줍니다.